Weight Loss Health Tips : मूंग दाल का सेवन सभी भारतीय घरों में किया जाता है। मूंग दाल से कई तरह के भोज्य पदार्थ बनाए जाते हैं। मूंग दाल स्वास्थ्य के लिए न केवल बहुमुखी लाभ देने वाली दाल है, बल्कि शाकाहारी लोगों के लिए समृद्ध पोषण प्रदान करने के साथ हाई प्रोटीन आहार भी है। स्प्लिट येलो बीन के रूप में भी जाना जाने वाला मूंग दाल प्रोटीन, फाइबर और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों सहित स्वास्थ्य लाभ का भंडार है।
डीके पब्लिशिंग हाउस की किताब 'हीलिंग फूड्स' के अनुसार, मूंग दाल फाइबर का एक समृद्ध स्रोत हैं जो इसे दिल के रोगियों के अनुकूल भोजन भी बनाता है। ये कम फाइबर और कम कोलेस्ट्रॉल में मदद कर सकती है और इसमें पोटेशियम की उपयोगी मात्रा भी होती है जो रक्तचाप के स्तर को भी कंट्रोल करने में मदद करती है।
मूंग दाल के सबसे लोकप्रिय लाभों में से एक वजन घटाने की सहायता में इसकी भूमिका है। पौधे-आधारित प्रोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत होने के नाते, मूंग दाल दाल पचने में अधिक समय लेती है। इसका फाइबर लंबे समय तक आपके पेट में भरा रहता है, असमय भूख को दबा देता है जिससे अंततः वजन कम होता है।
मैक्रोबायोटिक न्यूट्रीशनिस्ट और हेल्थ प्रैक्टिशनर शिल्पा अरोड़ा के अनुसार - मूंग दाल में प्रोटीन की हल्की और अधिक मात्रा में होती है। दाल में मौजूद फाइबर की उच्च मात्रा आपको लंबे समय तक भूख से दूर रखती है। ये दो कारक वजन घटाने के लिए मूंग की दाल को एक प्रभावी विकल्प बनाते हैं।
मूंग दाल को पकाने के कई तरीके हैं और भारत के विभिन्न हिस्सों में विभिन्न स्वादिष्ट मूंग दाल व्यंजनों के लिए बहुत ही लोकप्रिय मूंग दाल तड़का है। लेकिन सभी तडके, पकौड़े, हलवा, चीला इत्यादि स्वास्थ्यवर्धक होने के साथ-साथ आपके आहार में मूंग की दाल को शामिल करने के भी कई तरीके हैं।
इनमें से मूंग दाल चाट सिर्फ मसालों और नींबू के छींटों के साथ निश्चित रूप से एक बेस्ट वेट लॉस भोज्य है। यह चाट प्रोटीन और फ़ाइबर की मदद से वजन घटाने में सहायता करने का सबसे तेज तरीका है। कोई तेल नही, पकाना भी नही, सिर्फ शुद्ध मूंग की दाल और मसालों के इस्तेमाल से इसको बनाया जा सकता है।
अगर आप भी मूँग दाल चाट का सेवन करना चाहते हैं और चाहते हैं की मूँग दाल की मदद से आप अपना वज़न घटाएँ को आइए आपको इसके बारे में बताते हैं की इसे कैसे बनाना और खाना है।
वजन घटाने के लिए मूंग दाल चाट कैसे बनाएं
मूँग दाल बनाने के लिए सामग्री
- मूंग दाल (भिगोया हुआ) : 1 कप
- लाल मिर्च पाउडर : 1 चौथाई छोटा चम्मच
- जीरा पाउडर (भुना हुआ) : 3 चम्मच
- हींग : 1 छोटा चम्मच
- नमक : 1 चम्मच
- नींबू का रस : 3 चम्मच
- चाट मसाला : 1 छोटा चम्मच
मूँग दाल चाट बनाने का तरीका
- भिगोए हुए मूंग दाल को लगभग 4 कप उबलते पानी में पकाएं।
- लगभग 5 मिनट तक पकाएं जब तक फोम बनना शुरू न हो जाए।
- अब फोम को हटा दें, नमक और हींग डालें। अच्छी तरह मिलाएं और दाल को ढककर पकने दें।
- पकने पर दाल को ठंडा होने दें।
- ठंडा होने के बाद इसमें ऊपर से जीरा पाउडर, नींबू का रस, चाट मसाला और मिर्च पाउडर डालें। सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं।
- आपकी मूँग दाल चाट खाने के लिए बन कर तैयार है, इसे परोसे और सेवन करें।
Comments
Post a Comment